gototopgototop

В связи с участившимися вопросами от покупателей о деятельности нашей компании и происхождении напольных покрытий, сообщаем - Мы можем подтвердить любое свое предложение конкретными документами — экспортными Корейскими декларациями, грузовыми таможенными декларациями таможни России, перевозочными документами, сертификатами соответствия, фотографиями объектов. Данные вопросы появились из-за деятельности недобросовестных конкурентов, не владеющих ни профессионализмом в этой области, ни знанием товара, а только распространяющих слухи. Мы можем подтвердить все, а что могут они? Только говорить... Мы же считаем, что лучше знать всё о чем-нибудь (например о ПВХ плитке), чем знать что-нибудь обо всём.


Рекомендации по укладке PDF Печать E-mail

Укладка плитки ПВХ — укладка Кварцвиниловой плитки своими силами.

Важно! В этой инструкции по укладке плитки - под плиткой ПВХ мы понимаем именно Кварцвиниловую ПВХ плитку. Если ваша плитка ПВХ не является кварцвиниловой, то порядок укладки и подготовки основания может быть другой, иногда гораздо сложнее, поэтому лучше уточнить эти моменты у квалифицированных продавцов.

 

Для укладки плитки ПВХ потребуется следующий инструмент:

1. Стальная метровая линейка.

2. Рулетка.

3. Зубчатый шпатель А2 – с размером зубца 2 мм. Простой шпатель для кафеля не подходит для приклеивания ПВХ плитки!

4. Строительный, либо хороший большой канцелярский нож со сменными лезвиями. Лезвия в процессе резки будут приходить в негодность (из-за имеющегося в составе плитки песка), поэтому их лучше чаще менять, не экономить на них.

5. Прикаточный валик. Если нет валика, то вместо него можно использовать любой тяжелый брусок, обернув его в плотную ткань.

6. Карандаш.

7. Строительный (промышленный) фен, но чаще можно справиться и с помощью домашнего. Он нужен не всегда,  помогает в случаях сложных закруглений, либо если много мест, которые требуется филигранно вырезать («обходить» много труб, других препятствий), тогда плитку нагревают феном, она становится «податливей» -  мягче, проще режется.

8.    Некоторые укладчики используют бумажный скотч (для склеивания плиток на стыке)  во избежание расхождения швов, но это не обязательный процесс.

           

Основание перед приклеиванием ПВХ плитки должно быть:

- Ровным (не иметь резких перепадов и бугорков, вмятин), если имеется перепад высот, то он должен быть в одной плоскости, т.е. должна быть «горка» с ровным покрытием. Все бугорки, ямки, трещины должны быть тщательно зашпатлеваны.

- Сухим. Влажность пола должна быть не более 5 %. Если вы сомневаетесь в показателях влажности вашего основания, то можно воспользоваться простым бытовым методом определения влажности. Берется салфетка, либо туалетная бумага, накрывается сверху полиэтиленовой пленкой, приклеивается скотчем по периметру. Если по истечении 6-8 часов бумага не впитала влагу с основания, нет никакого конденсата под пленкой, то основание можно считать сухим.

- Чистым. Под чистым основанием понимается покрытие без следов песка, жира, масел, полироли, краски. Заметим, что с помощью контактного клея ПВХ плитку можно приклеить и на окрашенную поверхность, если она ровная и чистая.  Желательно пропылесосить основание перед приклеиванием плитки.

- Прочным. Т.е. оно не должно «гулять», а должно быть закреплено, быть устойчивым к механическим воздействиям.

 

Что конкретно подходит для монтажа кварцвиниловых плиток?


           Идеальным основанием всегда считается пол, выровненный с помощью самонивелирующейся смеси на цементной основе (финишным ровнителем, «саморастекайкой»). При невозможности выравнивания полов финишным ровнителем, происходит устройство полов «по лагам», либо на существующие (обычно это деревянные) полы укладывается сверху листовые материалы, такие как - фанера, OSB плита (ориентировано стружечная плита), ГВЛ (гипсоволокнистый лист), иногда ДСП, ДВП. Самое главное, что нужно помнить  при устройстве пола, это то, что основание должно быть прочным и ровным. Если это листы фанеры, ОСП, ГВЛ, ДСП и т.п., то они должны лежать в одном уровне друг с другом, не должно быть перепадов между листами, а стыки между ними должны быть зашпатлеваны акриловой грунтовкой (грунтовкой по дереву), саморезы должны уходить «заподлицо» в лист, шляпка так же зашпатлевана.

При применении фанеры лучше использовать влагостойкий шлифованный вариант.

Перед укладкой плитки основание можно пропитать укрепляющей пропиткой (грунтовкой) и высушить.

Используйте клей, подходящий именно для вашего основания, уточняйте эти моменты у продавцов, поскольку для «нестандартных» оснований – керамическая плитка, старый ламинат, металлические и окрашенные поверхности требуется специальные клея. Обычный клей для не впитывающих оснований не сгодится.

Заметим, что для приклеивания кварцвиниловой плитки часто стали использовать и не совсем «корректные» основания, такие как: старый линолеум, ламинат, паркет, старая половая рейка и другие. Лучше конечно демонтировать такого рода покрытия, поскольку они зачастую не отвечают требованиям прочности, но если для вас  это неприемлемо и вы хотите именно так, то тогда не забывайте использовать соответствующие клеевые составы.

 

Укладка ПВХ плитки своими силами.

Чаще всего кварцвиниловую плитку под дерево - «планки» укладывают  «вразбежку», т.е.  со сдвигом в половину плитки или в одну треть (аналогично кирпичной кладке). Чтобы определится с методом укладки, рекомендуем разложить одну коробку плитки на полу и посмотреть различные сочетания, варианты укладки. Возможно вам понравится и «елочка». Вариантов укладки множество, если это позволяют площади помещения.

После того, как выбор сделан, необходимо определить центральную точку помещения, в котором укладывается ПВХ плитка. Укладка плитки ПВХ начинается от центра помещения. Это сделано для того, чтобы по итогу к стенам «подойти» ровно, без перекосов. Если же вы уверены, что у вас абсолютно ровные – параллельные стены, то допускается укладка от стены.

Центр помещения находится делением ширины и длины пополам. Получается точка – центр помещения. От нее проводится осевая линия разметки и строго под 90о – перпендикулярная. От получившегося угла и начинается укладка. В какую сторону укладывать плитку – по вдоль или поперек помещения опять же решать вам. Запас на подрезку при этих вариантах одинаков- обычно около трех процентов.

Существует также и диагональная укладка плитки ПВХ. В таком случае получившийся угол по центру помещения нужно разделить на два и очертить дополнительную «метку» - линию под 45 градусов, по ней и пойдет фиксация первого ряда. В случае диагональной укладки процент «на подрезку» составляет обычно 4-5% от общего объема. Это нужно учитывать при приобретении плитки.

Итак, отметив осевую линию, можно приступать к приклеиванию первого ряда ПВХ плитки. Дальше разговор пойдет о монтаже плитки ПВХ в виде планок, потому как, в случае укладки квадратной плитки все происходит гораздо проще. Не требуется никаких лишних замеров, плитка укладывается так называемой «сеткой», по аналогии керамической.

           Первый ряд самый сложный и самый ответственный в процессе монтажа плитки ПВХ. Наносим клей с помощью шпателя А2 на основание (пол! На плитку клей наносить не нужно!) на ширину одной плитки и на длину первых двух плиток (укладываем ряд, стыкуем торцами). Клей наносится именно таким слоем, каким «диктует» ваш шпатель А2. Оптимальная гребенка шпателя не дает нанести излишки, но и мало клея не будет. Если с обратной стороны кварцвиниловой плитки есть стрелки, указывающие направление укладки, то лучше выдерживать заданное ими направление.

После того, как вы нанесли клей на площадь первых двух плиток, дайте клею подсохнуть – «время гуммирования» клея зависит от основания. Для впитывающего основания (финишный ровнитель, фанера, OSB – плита, ГВЛ, ДВП, ДСП), это время составляет в среднем 15-20 минут в зависимости от температуры в помещении, где происходит укладка плитки ПВХ. Для не впитывающих оснований и при применении контактных клеев, время подсушки будет больше – около 40-45 минут. По истечении времени подсушки клеевого состава,  начинаем прижимать ПВХ плитку к обработанному участку, выдавливая из под нее пузырьки (остатки воздуха). Делается это либо с помощью валика, либо с помощью бруска, обернутого тканью. Пузыри из под кварцвиниловой плитки удаляются также, как и при приклеивании обоев, при этом часть клея тоже будет выходить из под плитки. Это нормальный процесс. После того, как вы выгнали весь воздух из под плитки – прижимать саму плитку тяжелыми предметами и оставлять на ней  не имеет смысла.

Принимаемся за вторую плитку, ее монтируем строго по линии, также как первую, но ведя торцом к торцу первой по основанию с клеем. Захватив часть клея с основания, у плитки дополнительно  проклеивается шов, там образуется мини пленка клея, невидимая в последствии при эксплуатации. Остатки клея, которые проявятся через шов, убирайте влажной тряпкой. Пока он не высох, сделать это проще простого. Даже когда он высохнет, убрать его можно с помощью спиртосодержащих растворов. Теперь мы имеем 2 свежеприклеенные ПВХ плитки. Если вы по каким то причинам боитесь что швы плитки могут разойтись, то можете скрепить их края с помощью строительного бумажного скотча. Это не обязательная процедура.

Поняв, насколько это тяжелый, либо наоборот легкий и увлекательный процесс, вы сможете наносить клей ровно на такую площадь, сколько сможете уложить, учитывая время подсушки клея. Не забывайте, что сейчас нам нужно выложить первый основной ряд, т.е. все плитки соединяются торцами.

Важно! Если вы по каким то причинам закончили укладку кварцвиниловой плитки и  вернулись к ней на следующий день, либо просто позже, но клей, окружающий уже приклеенную плитку, засох – удаляйте его, зачистите его с основания. Иначе на него будет уложена следующая плитка с разбегом по высоте. Засохший клей будет служить ненужной ступенькой. Основание должно быть чистым, ровным, сухим и прочным. В том числе без остатков засохшего клея от «вчерашней укладки».

После того, как у вас уложен осевой ряд – центральная полоса из ПВХ плитки, нужно дать ей хорошенько зафиксироваться. Пару часов этот ряд пусть подсохнет. Это делается для того, чтобы следующие ряды плитки укладывались к уже приклеенному ряду методом пирамиды и прижимались плотно, не боясь сдвинуть самый первый.

После того, как вы уложили первый ряд, вы уже знаете весь процесс, поэтому отмеряете нужную величину сдвига (при укладке «вразбежку»), и наносите на этот участок клей с помощью шпателя. Если чувствуете , что готовы уложить кварцвиниловую плитку на 5-6 кв. м., то можете нанести клей сразу на эту площадь. Не забывайте «сушить клей». При укладке к существующему «первому ряду» сдвигаете в его сторону плитку боковой частью, остатки клея убираете, затем соответственно следующую плитку торцом к существующей и так далее…

schema0

schema1 

 ...методом пирамиды укладываете сначала одну сторону комнаты, а затем перебираетесь на противоположную. При необходимости можете скреплять скотчем швы   плитки (несколькими маленькими кусочками поперек шва).

Подрезку плитки осуществляют острыми лезвиями (вовремя меняйте их). Надрезается верхний защитный слой, плитка переламывается и прорезается с монтажной стороны. Режется ПВХ плитка аналогично гипсокартону, только гораздо проще. Рез, который уходит под плинтуса, не сильно важен с эстетической точки зрения, поэтому можно сильно не заморачиваться с его внешним видом. Но если нужна стыковка покрытий с фабричным резом, то плитку нужно резать обязательно «свежим лезвием» по линейке за 2 раза. Для удобства подрезки в таком случае можно нагреть ее феном, плитка становится мягче, податливой. Также феном лучше пользоваться  при укладке в сложных местах (закруглениях, обходе труб, батарей и прочих). Нагревайте ее и потихоньку прорезайте для укладки, укладывайте впритык к трубе, а потом уже отрезайте «лишнее».

            Разметку при  резе плитки ПВХ производите с лицевой стороны, чтобы не запутаться со стыковкой.

Через 30-40 минут рекомендуется еще раз «пройтись» валиком или притирочной доской для дополнительной фиксации покрытия.

После окончания работ по укладке ПВХ плитки уберите мусор и подметите уложенный пол. Мыть его рекомендуется не раньше чем через 24 часа после монтажа.

Ходить по покрытию можно сразу, но аккуратно, не сдвигая  плитки. Полноценно же использовать помещение рекомендуется через 48-60 часов после укладки.

В случае монтажа покрытия на стены и потолок – рекомендуется использовать контактные клеи.  Клей в таком случае наносим и на основание и на саму плитку, ждем 45-60 минут, а затем производим склеивание.

Если у вас остались вопросы по укладке Кварцвиниловой плитки, то вы можете их задать по тел (391) 293-63-74, 285-70-48.

 
/